https://vmk.ovz.viro35.ru/wp-content/uploads/2025/10/u4VHDerHbYoPCnD7QFqpQrJlsI3ffAaEvfmbZxHGfekuffYScTFU6hAfID0oqxV_Zh1sRs91BDP01RJ2jTW78OCr.jpg Проектная сессия в рамках федерального проекта «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ОВЗ для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства» — Вологодский институт развития образования

Вологодский институт развития образования

ВМК образование детей с ОВЗ

Главная

Проектная сессия в рамках федерального проекта «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ОВЗ для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства»

В 2024 году стартовал пилотный проект Министерства образования и науки РФ «Формирование системы образовательного маршрута для лиц с инвалидностью и ОВЗ для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства». Вологодская область стала его активным участником.
«Перед нами стоит задача обеспечить непрерывное инклюзивное образование на всех уровнях, начиная с детского сада и школы, заканчивая колледжами, техникумами и вузами. Кроме того, важно содействовать дальнейшему успешному трудоустройству и профессиональной социализации детей с инвалидностью и ОВЗ, – отметила заместитель Губернатора области — министр образования Екатерина Целикова. – Проект поддерживает Глава региона Георгий Филимонов. На Вологодчине работает межведомственная рабочая группа, в которую входят представители сфер образования, соцзащиты, труда и занятости, работодателей».
14-15 октября 2025г. в Вологде прошла проектная сессия, посвященная региональному опыту формирования образовательных маршрутов для детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В мероприятии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ (далее – Минобрнауки РФ) Ольга Петрова, координатор пилотного проекта Минобрнауки РФ Кристина Мещерякова и директор координационного центра по сопровождению системы инклюзивного образования, координатор проекта Марьяна Соколова.
Представители Вологодской области поделились успешными практиками построения бесшовного маршрута для получения среднего профессионального и высшего образования, успешными практиками и программными продуктами, в том числе на примере пилотных образовательных организаций области – начальной школы-детского сада для слабовидящих и слепых детей №98 «Хрусталик», Вологодского колледжа технологии и дизайна, Губернаторского колледжа народных промыслов. Всего в регионе 21 подобная пилотная организация.

Видеосюжет